铁路调图背后彰显的是中国铁路事业初心与使命

时间:2019-04-09 16:14:06  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

铁路调图背后彰显的是中国铁路事业初心与使命

2019年4月10日0时起,全国铁路将实施新的列车运行图。届时,北京至青岛、北京至兰州、兰州至成都等动车组列车运行时间将进一步缩短,保持普速列车开行规模,货物运输能力进一步提升。


2019年4月10日0时起,全国铁路将实施新的列车运行图。届时,北京至青岛、北京至兰州、兰州至成都等动车组列车运行时间将进一步缩短,保持普速列车开行规模,货物运输能力进一步提升。

何谓铁路调图?据了解,因为随着一些新线路的开通或提速,火车站间的运行时间会缩短,所以火车的运行线路图会有改变。而铁路调图分为部份线路调图和全国大调图,调图是铁路总公司根据最新的线路信息和客流信息,调整运行车次的一种行为。就是执行新的列车时刻表,新的列车运行图。

其实,对于大多数旅客而言,无论铁路部门每年是否调图,对他们的影响似乎并不是很大,他们唯一关心的是票价、票源以及途中所用时间。但仔细分析,调图不是单向度的将新增列车合理的塞到原先的运行图中,而是要在一个即将形成的运输格局上寻找创新服务的增量空间。笔者认为,铁路每次调图的背后都是战略宏观调控的必然结果,都是铁路部门在调查分析客流、跟踪市场、广泛听取各方面意见的基础上进行的,决不是凭空想象就做出的草率决定。这就如一个大量运动的人,需要不断的调整自身状态来保证机体的增长和恢复功能。

对于现代人来说,时间就是效率和金钱,但在实际出行过程中,往往要花费大量的时间在等车和坐车上,让时间白白浪费,无形中增加了时间成本,降低了出行效率。这次全国铁路列车运行图后,去繁就简,将中途无关紧要的时间进行压缩,并将列车速度进行提升,可谓“双管齐下”,必将极大地缩减旅客乘车时间,获得了看得见摸得着的实惠。特别是快慢结合,满足各层次的出行需要普速客运列车方面,全国铁路将继续保持普速列车开行规模,满足旅客多样化需求,让广大旅客切身感受到了实实在在的好处。不难看出,铁路调图是问需于民、顺应民意的走心之举,亦是对铁路对自身优化和评估铁路运输组织等能力的考量。

古语有云,户枢不蠹,流水不腐。只有保持不断变化的精力和活力,才能在时代飞速发展的今天握住机会取得成绩。同样,铁路部门这几年来的表现和作为,正是在遵循这样一个原则。近年来,中国铁路的便民利民举措不断推陈出新、提档升级,每一次改变都是为了让旅客获得更好的乘车体验,是“以服务为宗旨,待旅客如亲人”服务理念的直接体现。人民铁路为人民,在高铁事业飞速发展的今天,在追求“速度”同时,也更加注重“服务理念”。我们可以看到,从线下人工售票到线上网络售票,从现金支付到电子支付,从购票紧张到候补购票,从进站人工验票到刷脸进站,从车厢盒饭到火车外卖,从和谐号到复兴号,从乘客由以前的连夜火车站占座候车,到现在的说走就走……每一项的改革无处不体现着铁路部门的“高屋建瓴”,一个负责任国有企业的担当与智慧,彰显着“交通强国,铁路先行”的影响力与号召力。

我们不难看出,中国铁路服务的点滴变化,背后凸显的是中国铁路事业的发展进步,这其中既有服务理念的进步,也有铁路技术的进步,这是铁路部门与时代发展相结合,不忘初心,在安全、科技、智能领域发展体现,但这更是铁路践行国家发展使命的具体体现。

服务是初衷,调图是手段。相信铁路部门会不断优化经营模式、拓宽发展阔步前行的决心,以百姓舒适、快捷出行为落脚点,会释放更多的惠民福利。(邵旭华)

编辑:塞班岛娱乐网站刘璞华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系塞班岛在线娱乐 服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.westapan.com, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142