专家谈|屈晓东:优化互联网+政务服务,进一步提升自贸区营商环境

时间:2019-04-02 18:01:30  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈|屈晓东:优化互联网+政务服务,进一步提升自贸区营商环境

自2017年4月1日成立以来,陕西自贸试验区在放管服改革、商事制度改革和投资贸易便利化创新等方面取得了重大进展,营商环境显著改善,资本虹吸效应初步显现,起到了良好的示范带动作用。


2675c7441f35c2d33d33aa7a966c4ca7.jpg

自2017年4月1日成立以来,陕西自贸试验区在放管服改革、商事制度改革和投资贸易便利化创新等方面取得了重大进展,营商环境显著改善,资本虹吸效应初步显现,起到了良好的示范带动作用。

进入二十一世纪,互联网已经深刻影响了人类社会的发展,多地实践经验显示,“互联网+政务服务”也日益成为深化“放管服”改革的重要平台。

下一步,陕西自贸试验区建设要继续推动顶层设计和基层实践良性互动,加快推进互联网+政务服务是优化提升营商环境的关键环节,是增强企业和公众获得感的重要路径。

0870db8a9bda278e711dfe8f47a6c981.jpg

目前来看,“互联网+政务”服务还存在一些难点,亟需优化。

难点一:政务信息碎片化,数据共享难

互联网+政务服务是前台服务的“金字招牌”,数据共享则是后台的“最强大脑”。政府部门信息壁垒、信息碎片化的存在,使得信息共享无法取得根本突破。公民户籍、教育、就业、生育、医疗、婚姻等基本信息目前还处于分散、割据的碎片化状态。政务数据流通性差、共通性弱,行政分割导致“数字壁垒”和“信息孤岛”。据,每个人的相关证件、证明多达上百个,但常用的占不到1/3,共享常用、关键数据还未迈出关键一步。各种政务数据支离破碎,导致数据可用性低。数据系统封闭,各业务部门独立开发数据平台,导致独立封闭的“信息孤岛”,数据无法共享共用。

难点二:隐私和安全边界模糊化,安全防范难

政务平台信息隐私和安全分享边界模糊,信息安全防范能力薄弱。政务服务网具有开放性。政务服务网联接广泛、数据体量大,由于大量匿名用户的存在,难以预测的网络攻击越来越多。互联网技术具有局限性。政务服务网最常见的安全问题,主要有网站被黑、数据被篡改等。大数据用户画像技术使个人隐私面临泄露的风险。部门间数据共享在提高政府工作效率、降低工作成本的同时,也增大了个人隐私泄露的风险。

难点三:政务平台本位化,业务办理难

公众办理业务难,用户体验差。政务服务平台功能庞杂,信息繁多,使得政务服务网站可用不易用,普遍存在“提供的服务不需要、需要的服务找不到”的现象。一方面政务服务网站服务类型众多,业务流程千差万别,很难提供统一规范标准的服务流程,另一方面公众对政府部门设置了解不多,并不清楚办理事项所属的职能部门,导致用户难以准确、快速地找到办事模块。

87acd79826809d215ba41553072e067d.jpg

互联网+政务服务可以提供无差别、可预期、可追溯、高质量、高效率的审批服务。加快推进互联网+政务服务有利于营造公平、清明、高效的营商环境。两年以来,陕西自贸试验区体制机制建设快速发展,为加快推进互联网+政务服务提供了良好的基础,可以从下面几个方面,进一步提升互联网+政务服务水平。

建议一:以公众需求为导向,健全数据共享机制

构建以公众需求为中心的数据库。依托省基础数据库系统(包括人口、法人、自然资源和空间地理、宏观经济、电子证照等)。创建以办事主题为目录的信息数据,根据服务对象不同,需要审批材料和过程不同的特点,对信息数据进行整合、处理,形成具有层叠关系、结构化、个性化的数据库。

加快电子证照互认。探索贯穿数据“全生命周期”的治理新路径。建立统一数据共享交换平台,简化办事环节,能共享的材料不得要求重复提交。对已经提供过的申请材料或政府部门颁发的证照批文,由审批部门通过信息共享自动核验调用。

推动政务大数据从集约向共享和协同转变。一方面通过基础性数据审核,剔除冗余数据,进行数据资源整合,为“减材料”提供依据。另一方面去除没有法律依据的流程和环节,流程重组,为“少流程”提供支撑。

建议二:加强信息安全建设,构建数据安全机制

实现政务数据的可追溯性管理。理清数据来源,达到“业务清、部门清、共享需求清、应用清”的目标。全面梳理部门服务事项以及事项办理过程中自行采集、加工处理、结果输出等数据资源,特别是工商和市场监管部门,并进行最终的数源确认,真正做到家底清。

坚持“数据不搬家,可用不可见”原则,构建数据安全机制。设置数据访问权限,划清隐私与安全的界限。根据网上行政审批系统中每个用户在审批中的角色赋予其访问权限,并且根据工作调整动态修改或取消访问权限。

对数据进行敏感性分析和评价。尽管不是每一个数据集都包含有敏感信息,但是从不同数据集调配出来的数据,经过拼凑就可能会成为需要保护的敏感数据。因此,要制定评估数据敏感度办法,对数据集进行敏感度认定。

建议三:全面提升用户体验,加快建立互联网+政务服务服务模式

“民之所盼,政之所向”,推动政务服务“以部门为中心”向“以用户为中心”转变。

通过对服务信息分门别类的处理,让用户对信息“一目了然”。聚焦不动产登记、市场准入、企业投资、建设工程、民生事务等办理量大、企业和群众关注的关键领域高频事项,按人群、主题、部门等分门别类设计,将高频事项实现系统对接及数据共享,用户只要选择适合的选项,就会获得完全匹配的信息结果。

页面设计隐藏不相关信息,让用户对办事流程“一清二楚”。使页面简洁易用,提升用户体验。申请表单自动关联用户的基本信息,实际填写表单内容简化,节省办事的时间成本。推动服务向移动端不断延伸。真正做到以用户为中心,围绕企业发展生命周期提供更实用的服务内容。

整合、协调部门间的分工合作,让群众办事互联网+政务服务。各部门对证照信息进行梳理,通过调取电子证照库中的信息,避免申请人“同类项材料反复递交”的尴尬,解决群众办事部门之间来回跑的问题。

(陕西省社会科学院 助理研究员 屈晓东)

编辑:塞班岛娱乐网站高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系塞班岛在线娱乐 服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.westapan.com, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142